落花生の生豆をはじめて煮た
2001年12月10日 調理食材今日は昨日、播州北部にドライブに行って農家のひとから買ってきた豆、野菜をメインにした料理でピーナツ(落花生)の生豆を茹でただけの煮豆をはじめて食べた。
落花生の生豆は畑からとれたてを茹でないとダメなんで、流通しないんだそうな。
ふつうに流通しているのは煎った(ローストした)ものだとのこと。
生豆は大豆と同じほどの手間ひまをかけて茹であげる。
味は、そう、本当に煮豆。和の味。沢山食べても大丈夫。
お好みに応じてハチミツをたらすもよし。
煮豆以外の、そこの名物は大根。
持ってみるとズシリと重い。これも煮た。
酒は若狭の「鯖街道」を飲んだ。
落花生の生豆は畑からとれたてを茹でないとダメなんで、流通しないんだそうな。
ふつうに流通しているのは煎った(ローストした)ものだとのこと。
生豆は大豆と同じほどの手間ひまをかけて茹であげる。
味は、そう、本当に煮豆。和の味。沢山食べても大丈夫。
お好みに応じてハチミツをたらすもよし。
煮豆以外の、そこの名物は大根。
持ってみるとズシリと重い。これも煮た。
酒は若狭の「鯖街道」を飲んだ。
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