今日(けふ)はヤーコンイモといふものを、はじめて食ふ。
適当に切って酢水にさらし、よく水を切り、ゴマ油で炒めて
醤油をからめた。感じとしては甘いごぼう。
ヤーコンというキーワードでネットを検索してみると
何千ページも出てくる。 これには、びっくり...

ヤーコンは十年くらい前に南米アンデス(ペルー)から
日本に入ってきた。今、農水省が普及にやっきになってる??
イモは腸によく、葉は糖尿病にいいらしい。
果物のような、野菜のような、お茶の葉のような存在。
イモの効用は
下痢をしにくくなる、便秘が改善される
肝臓の解毒に対する負担が軽減される
血糖値の上昇やインスリン分泌はほどんど生じない
血清脂質が改善される
と、いいことずくめ。
ほんとかしらん?
しばらく、ためしてみよう。

有効成分は天然のフラクトオリゴ糖、乳酸菌の大好物。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索