牡蠣ねぎ

2002年2月8日 調理食材
仕事場からの帰り、駅近くのスーパーに行くと赤穂の牡蠣
が出ていたので、さっそく買い込んで牡蠣ねぎ
を作った。牡蠣どんぶりのレシピからの変化形。簡単で
しかも、うまい。

加熱は、中華鍋または、フライパンを使う。
青ネギを5cmぐらいに切って、白い部分から炒めていく。
粉をつけた牡蠣をよく焼く。ネギの青い部分を加えて
炒め醤油だけで味付けをする。 牡蠣のかわりにアサリ
を使ってもよい。 アサリの汁が出て不思議にも卵の味が
する。このまま食べてもよく、御飯にかけて丼にしてもよい。

純米酒を飲んだ 
綺麗
亀齢(キレイ)酒造(株)

広島県東広島市西条本町8番18号

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