焙煎した珈琲豆を買ってきたのでは使えるのは
せいぜい一週間。コーヒーの生豆なら一年たっても
大丈夫。 焙煎さえ自分でできるなら年に一度
生豆を買えばすむ?のだが珈琲生豆の焙煎は実に
やっかい。
明治時代の帝国ホテルではフライパンでやっていた
そうだが、これは家でやってもなかなかうまくいかない。
大抵の人は銀杏炒りの網を買ってきて焙煎を始める。
私も銀杏炒り器とPHILIPSの赤外線コンロ(Haloplate)
を使って焙煎をはじめた。フライパンよりやさしい
とはいえ相当熟練しなければ均等に焙煎するのは
まず不可能に近い。どうしても焦げすぎ、生焼けが
出てきて、後のよりわけが大変なのである。とにかく
1個でも焦げたのや生焼けがあると味が台無しになる。
そこでオーブン。これは均等に焙煎できるが普通の
オーブンでは、どうもいい味にならない。これは
デロンギ社(DeLonghi イタリア ヴェネト州)
などが出している対流ファン付オーブン
(Airstream Convection Oven)にかぎる。
200度、20分ぐらいの加熱でカリッと仕上がる。
せいぜい一週間。コーヒーの生豆なら一年たっても
大丈夫。 焙煎さえ自分でできるなら年に一度
生豆を買えばすむ?のだが珈琲生豆の焙煎は実に
やっかい。
明治時代の帝国ホテルではフライパンでやっていた
そうだが、これは家でやってもなかなかうまくいかない。
大抵の人は銀杏炒りの網を買ってきて焙煎を始める。
私も銀杏炒り器とPHILIPSの赤外線コンロ(Haloplate)
を使って焙煎をはじめた。フライパンよりやさしい
とはいえ相当熟練しなければ均等に焙煎するのは
まず不可能に近い。どうしても焦げすぎ、生焼けが
出てきて、後のよりわけが大変なのである。とにかく
1個でも焦げたのや生焼けがあると味が台無しになる。
そこでオーブン。これは均等に焙煎できるが普通の
オーブンでは、どうもいい味にならない。これは
デロンギ社(DeLonghi イタリア ヴェネト州)
などが出している対流ファン付オーブン
(Airstream Convection Oven)にかぎる。
200度、20分ぐらいの加熱でカリッと仕上がる。
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