獺祭

2002年4月14日 食遊
今日は数年来の重荷がひと区切り。
昼から岩屋(淡路島)で飲み、かつ食った。
貝、特にサザエがよかった。店の人いわく
明石海峡は潮がはやく船も多いので潜水漁が
危険なため禁止だそうな。 舟の上から箱型の
水中メガネを使ってサザエやアワピをモリで
ついて取るという。

帰りに、大貝とアブラメを買って
アブラメの皮は少し焼いてポン酢で食べる
ようにさばいてもらう。タイの皮と巨大な
タケノコが、おまけで、ついてきた。
びっくり

淡路島で、うまいタケノコがとれるとは
今日、初めて聞いた。

礼記 月令 (孟春之月)
東風解凍 蟄蟲始振 魚上冰 獺祭魚 鴻鴈来

家に帰って、大貝は酒蒸しにして保存し
巨大なタケノコを、なんとか鍋に押し込んで
煮る。それから、また魚三昧。アブラメの刺身と
皮、プリプリした内臓を食べた。

2007.11 追記
この店は残念ながら2007年秋、閉店しました

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