このGWのうち4日間、家に客あり。
よばれて行ったのを含めて今年は社交と飽食の日々・・・
今日は前々からつくる、つくると繰り返していた
ナムプリック(なめ唐辛子)に挑戦!
ナムプリックはタイ料理のなかで非常に大きな位置
をしめるも、典型的な、おそうざいゆえに外国人が
食べる機会は、ほとんどない。私もタイで食べた
経験なし。
タイ語のサーチエンジン かつては
http://www.sanook.com
今は http://www.google.co.th/
でチェンマイ風ナムプリックのレシピを引き出し
タイ人に手伝ってもらいつつ(いや、私が手伝い?)
出来上がった。 味わいは肉味噌。
作り方は、いろいろな材料をタイの石臼で
搗いてつくる。
これ以外にも、魚のナムプリック、エビのナムプリック
と、いろいろあるよし。
よばれて行ったのを含めて今年は社交と飽食の日々・・・
今日は前々からつくる、つくると繰り返していた
ナムプリック(なめ唐辛子)に挑戦!
ナムプリックはタイ料理のなかで非常に大きな位置
をしめるも、典型的な、おそうざいゆえに外国人が
食べる機会は、ほとんどない。私もタイで食べた
経験なし。
タイ語のサーチエンジン かつては
http://www.sanook.com
今は http://www.google.co.th/
でチェンマイ風ナムプリックのレシピを引き出し
タイ人に手伝ってもらいつつ(いや、私が手伝い?)
出来上がった。 味わいは肉味噌。
作り方は、いろいろな材料をタイの石臼で
搗いてつくる。
これ以外にも、魚のナムプリック、エビのナムプリック
と、いろいろあるよし。
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