日本ではワインの新酒といえば、11月第三木曜日に解禁と
なるフランスのヌーボーが有名だが、イタリア・ワインの
新酒ノヴェッロ (novello)は、それより半月はやく飲める。
ブドウもボージョレ・ヌーボーのガメ種に対してイタリア
はサンジョベーゼ種が多いかも...ガメ種は、その昔
ブルゴーニュ公国でも栽培されていたが、質の悪いワイン
しかできないということで、当時の殿様が栽培禁止にした
とか...今、ブルゴーニュワインにガメ種がないのは
そういう由来がある? 私自身は、ガメの味も嫌いでは
ないが、サンジョベーゼと比べたときはサンジョベーゼ
の方がいい。
なるフランスのヌーボーが有名だが、イタリア・ワインの
新酒ノヴェッロ (novello)は、それより半月はやく飲める。
ブドウもボージョレ・ヌーボーのガメ種に対してイタリア
はサンジョベーゼ種が多いかも...ガメ種は、その昔
ブルゴーニュ公国でも栽培されていたが、質の悪いワイン
しかできないということで、当時の殿様が栽培禁止にした
とか...今、ブルゴーニュワインにガメ種がないのは
そういう由来がある? 私自身は、ガメの味も嫌いでは
ないが、サンジョベーゼと比べたときはサンジョベーゼ
の方がいい。
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