今日の晩は神戸の町で、かなり本格的な沖縄料理屋に
行った。 豆腐ようをさかなに、泡盛を飲む。
青パパイアチャンプルーなども...
青パパイアはタイ語でマラコーという。
ソムタムの材料で日本では沖縄だけで産出する。
豆腐ようは
美ら島物語から引用させてもらうと
そのお味だが、例えて言うなら
「泡盛の香りたっぷり絹練り大豆(ウニ風味)チーズ」
とでもなるのだろうか。新島のくさや、滋賀のふなずし、
富山の黒作り、肥後のからすみ、三河のこのわたが
わが国を代表する水産物の珍味なら、
沖縄の“とうふよう”は、
まさに珍味界の“陸の王者”と言えるのかもしれない。
http://www.churashima.net/gourmet/tofuyo/01.html
味卯(みう)
神戸市中央区北長狭通2丁目4−7
OKANISHIビル4F
078-397-5641
行った。 豆腐ようをさかなに、泡盛を飲む。
青パパイアチャンプルーなども...
青パパイアはタイ語でマラコーという。
ソムタムの材料で日本では沖縄だけで産出する。
豆腐ようは
美ら島物語から引用させてもらうと
そのお味だが、例えて言うなら
「泡盛の香りたっぷり絹練り大豆(ウニ風味)チーズ」
とでもなるのだろうか。新島のくさや、滋賀のふなずし、
富山の黒作り、肥後のからすみ、三河のこのわたが
わが国を代表する水産物の珍味なら、
沖縄の“とうふよう”は、
まさに珍味界の“陸の王者”と言えるのかもしれない。
http://www.churashima.net/gourmet/tofuyo/01.html
味卯(みう)
神戸市中央区北長狭通2丁目4−7
OKANISHIビル4F
078-397-5641
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