アサヒ軽金属工業
プラスチック製。 
気圧が0.4キロしかかからない。 玄米などを炊くのは無理。
しかし、電子レンジの機能は基本的に「蒸し」
「おこわ」には最適。 一人分を炊くのなら十分かからない。
水が沸騰して気圧がかかるまでの時間(半合につき3〜4分)
は米と水の量に比例。そのあとの加圧時間は、米の量と
関係なく数分でよい。

今日はタイ産のモチ米(カオ・ニャオ)を炊いた。
炊いたときは普通のご飯のようだが、すし飯のように
水分を飛ばすとねばりがでる。
現地では、竹のかごに入って出てくる。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索