播州路は知る人ぞ知るイタリアン・ロード
石窯で焼くナポリ式ピッツァの職人芸の水準は
赤穂、社(やしろ)、明石とあなどりがたいものがあります。
それも本場にでかけて技を持ち帰ってきたひとたちには
女性が多かったようでもあります。

最初に名声を得たのは赤穂の「さくらぐみ」
ここは駐車も不便な上に土日は電話予約も受けないところで
客は店の前で順番待ちに記入し数時間待つのが伝統。
このところ遠ざかっています。

社のテラノスはピザ職人の奥さん、シェフのだんなさん
ともにイタ飯道に邁進しておられます。

明石では明姫幹線沿いのバルケッタ。
http://magmin.biz/la_barchetta/
(魚住町住吉2−1−28 078-946-8088 月曜休)
ここはコーヒーもナポリの Passalacqua
Prodotto a Napoli dove il caffe e culto
http://www.passalacqua.com/

明石港にあって眺望もよろしいという Ciro は
駐車場もなく、ピッツァだけの昼食もだめという
ところでありますが、今、兵庫県で最も
予約を取りにくい店のひとつのようであります。

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