昔ながらの凍り豆腐
今の高野豆腐と比べると
絹ごしと島豆腐ぐらいかたさが違う。
熱湯でふやかし、ギュッとしぼってから煮る。


コメント

マーロウ
2009年5月2日17:43

 高野山の名物は胡麻豆腐。高野豆腐は高野山発祥(?)も流通しすぎて有難くないということなんですかね?
 高野山では高野豆腐よりももちもちの胡麻豆腐を熱心に売ってますね。

望海波
2009年5月2日22:08

たしかに今の高野山はゴマ豆腐ばかりで
高野豆腐はつくっていないようです

http://ja.wikipedia.org
で高野豆腐をしらべてみると
JASでは凍り豆腐が正式な名称で
高野豆腐はもともとは(今でも?)
関西弁なのだそうです。

東北地方では凍ったものが凍り豆腐(冷凍)で
乾物のものは凍み豆腐(しみどうふ)だとか

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