バターのほうがマーガリンより
コレステロールに悪いイメージがありますが
欧米ではマーガリンの中に
悪玉コレステロールを増やす成分があることがわかり
規制が進んでいます(トランス脂肪酸規制)。

日本の規制は例によって遅れているので
気をつけなければなりません。

政府も一応、危険情報は出しているので
ご参考まで。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content.html

問題のある成分は
実に広い範囲で使われています。

そして、そのような成分を含む飼料を食べた家畜にまで
影響が及んでいる (>_<)

メーカーによっては
悪玉コレステロールを増やす成分を減らした
マーガリン・ショートニング(低トランス脂肪酸)
の使用を表示するところも出てきたようなので
買うときに注意してみるのもいいと思います。

家にあるものをチェックしてみると
スジャータPというコーヒーフレッシュが
トランス脂肪酸ゼロを標榜していました。

トランス脂肪酸 0.0g
一個(5ml)当たり小数点第二位四捨五入



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